Мюсли по-швейцарски представляют собой питательное и красивое блюдо, которое сочетает в себе разнообразные фрукты, орехи и богатые клетчаткой овсяные хлопья. Это не только вкусно, но и полезно. Подача с взбитыми сливками добавляет изысканности и нежности, подчеркивая натуральные ароматы ингредиентов. Отличный вариант как для завтрака, так и для перекуса!
Технико-технологическая карта Мюсли по-швейцарски со взбитыми сливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мюсли по-швейцарски со взбитыми сливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (Геркулес от ТМ "Мистраль") | 90 | 90 |
Сок апельсиновый (свежевыжатый) | 250 | 250 |
Банан | 120 | 100 |
Яблоко | 150 | 130 |
Груша | 150 | 130 |
Мед | 180 | 120 |
Йогурт (натуральный, классический) | 200 | 200 |
Изюм | 50 | 50 |
Орехи грецкие (любые) | 50 | 50 |
Корица | 5 | 5 |
Сливки (жирные, для подачи) | 50 | 50 |
Шоколад молочный/Шоколад (для подачи немного) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: овсяные хлопья, апельсиновый сок, йогурт, фрукты, орехи, мед, корицу и сливки.
- В глубокой миске залейте овсяные хлопья апельсиновым соком.
- Добавьте йогурт и предварительно промытый изюм к хлопьям. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для набухания.
- В это время нарежьте очищенные банан, яблоко и грушу кубиками.
- Орехи мелко порубите ножом.
- Смешайте набухшие хлопья, нарезанные фрукты и орехи в одной миске.
- Посыпьте получившуюся смесь корицей и хорошо перемешайте.
- Разложите мюсли по порционным тарелкам и полейте медом по вкусу.
- В отдельной емкости взбейте сливки до образования устойчивой массы.
- Украсьте мюсли взбитыми сливками и тертым шоколадом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь из фруктов и орехов с нежными сливками | Разнообразные оттенки фруктов, белые сливки | Кремообразная текстура с хрустящими элементами | Сладковато-фруктовый аромат, легкая нотка корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10² | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 1 порцию | 330 | 10 | 15 | 45 |