Мюсли и фруктовый мини-десерт ТТК_10123

ДесертыЗавтракии

Мюсли и фруктовый мини-десерт – это легкое и полезное блюдо, которое сочетает в себе питательные свойства овсяных хлопьев, свежих фруктов и орехов. Идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Его можно легко адаптировать по вкусу, добавляя различные сезонные фрукты и орехи.

Технико-технологическая карта Мюсли и фруктовый мини-десерт

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мюсли и фруктовый мини-десерт, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Хлопья овсяные (Геркулес) 50 50
Орехи (смесь кешью и грецких) 60 40
Клюква (вяленая) 30 30
Цукаты 30 30
Сахар коричневый 50 50
Масло сливочное 30 30
Масло растительное (для смазывания) 10 10
Груша (среднего размера) 200 150
Яйцо куриное 60 50

Технология приготовления

  1. Измельчите орехи, но не до порошка.
  2. На сухой сковороде обжарьте орехи вместе с овсяными хлопьями на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  3. Не снимая с огня, добавьте коричневый сахар и продолжайте помешивать до его полного растворения.
  4. Затем добавьте сливочное масло и перемешивайте до его растворения.
  5. Когда смесь станет золотистого цвета, немедленно пересыпьте ее на блюдо, чтобы она не подгорела. Дайте остыть.
  6. Отделите необходимое количество гранолы для десерта, подготовьте формы, немного смазав их растительным маслом, если используете впервые.
  7. Вымойте груши и клюкву, крупные цукаты нарежьте.
  8. Удалите сердцевину у груш и нарежьте их на тонкие слайсы.
  9. Соедините гранолу с цукатами и клюквой.
  10. В отдельной миске взбейте яйцо с чайной ложкой сахара.
  11. Выкладывайте грушевые слайсы на дно и бока формочек.
  12. Затем в форму выложите гранолу и залейте яично-сахарной смесью.
  13. Поставьте в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 600-800 ватт.
  14. Можно украшать и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Акуратные порции, украшенные фруктами Золотистый, с яркими вкраплениями фруктов Хрустящая гранола, нежные слайсы груш Сладкий, с легким ореховым и фруктовым ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 103 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 450
Белки 12 г
Жиры 20 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий