Мюсли и фруктовый мини-десерт – это легкое и полезное блюдо, которое сочетает в себе питательные свойства овсяных хлопьев, свежих фруктов и орехов. Идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Его можно легко адаптировать по вкусу, добавляя различные сезонные фрукты и орехи.
Технико-технологическая карта Мюсли и фруктовый мини-десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мюсли и фруктовый мини-десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (Геркулес) | 50 | 50 |
Орехи (смесь кешью и грецких) | 60 | 40 |
Клюква (вяленая) | 30 | 30 |
Цукаты | 30 | 30 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло растительное (для смазывания) | 10 | 10 |
Груша (среднего размера) | 200 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Технология приготовления
- Измельчите орехи, но не до порошка.
- На сухой сковороде обжарьте орехи вместе с овсяными хлопьями на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
- Не снимая с огня, добавьте коричневый сахар и продолжайте помешивать до его полного растворения.
- Затем добавьте сливочное масло и перемешивайте до его растворения.
- Когда смесь станет золотистого цвета, немедленно пересыпьте ее на блюдо, чтобы она не подгорела. Дайте остыть.
- Отделите необходимое количество гранолы для десерта, подготовьте формы, немного смазав их растительным маслом, если используете впервые.
- Вымойте груши и клюкву, крупные цукаты нарежьте.
- Удалите сердцевину у груш и нарежьте их на тонкие слайсы.
- Соедините гранолу с цукатами и клюквой.
- В отдельной миске взбейте яйцо с чайной ложкой сахара.
- Выкладывайте грушевые слайсы на дно и бока формочек.
- Затем в форму выложите гранолу и залейте яично-сахарной смесью.
- Поставьте в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 600-800 ватт.
- Можно украшать и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Акуратные порции, украшенные фруктами | Золотистый, с яркими вкраплениями фруктов | Хрустящая гранола, нежные слайсы груш | Сладкий, с легким ореховым и фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 103 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 12 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |