Мятый баклажан, фаршированный бараниной — это вкусное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сочность мяса и нежность баклажанов. Приготовление этого блюда не требует особых кулинарных навыков и может украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Технико-технологическая карта Мятый баклажан, фаршированный бараниной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятый баклажан, фаршированный бараниной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина (ТМ BazarCо) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 0.5 шт | 50 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Кинза | 2 веточк. | 10 |
Мята | 1 веточ. | 5 |
Петрушка | 2 веточ. | 10 |
Укроп | 2 веточ. | 10 |
Паприка сладкая | 0.5 ч. л. | 2 |
Зира | 1 щепотк. | 1 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Перец красный жгучий | по вкусу | 2 |
Баклажан | 1 шт | 250 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для фаршировки баклажана.
- Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте к фаршу из баранины.
- Нарежьте пряные травы (кинзу, петрушку, укроп, мяту) и добавьте их в фарш, вместе с паприкой, зирой, солью, черным и красным перцем. Тщательно перемешайте.
- Помойте баклажан и «помните» его с помощью толкушки или скалки, чтобы мякоть стала мягкой.
- Сделайте разрез вдоль баклажана и посолите его внутри.
- Нафаршируйте мятый баклажан фаршем из баранины и заверните его в фольгу.
- Поместите баклажан в заранее разогретую до 200 °C духовку и готовьте в течение 45-50 минут.
- За 10 минут до окончания готовки откройте фольгу, чтобы баклажан подрумянился.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательный, румяный | Темно-фиолетовый, золотистый | Нежная, мягкая | Ароматный, мясной с нотками зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1x10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 15 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 10 г |