Мятно-карамельный сироп - это ароматный десертный соус с освежающим вкусом мяты и сладким оттенком карамели.
Технико-технологическая карта Мятно-карамельный сироп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятно-карамельный сироп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мята | 1 пуч. | |
Вода | 200 | |
Сахар тростниковый (Мистраль) | 400 | |
Сок лимонный | | 0.5 ч.л. |
Технология приготовления
- Помыть и обсушить мяту, произвольно порезать.
- Помять мяту, чтобы листья дали сок.
- Залить водой и довести до кипения, оставить настояться на пару часов.
- Отмерить сахар (должно быть в два раза больше жидкости).
- Смешать сахар и мятный отвар, поставить на медленный огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут.
- Добавить лимонный сок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный сироп | Светло-коричневый | Жидкая | Сладкий вкус с мятным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Мята | 0.5 | 0.1 | 0.5 | 3 |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар тростниковый (Мистраль) | 0 | 0 | 100 | 400 |
Сок лимонный | 0 | 0 | 0.1 | 1 |