Мясо в помидорах ТТК_6509

блюда из мясаОсновные блюда

Мясо в помидорах - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Его приготовление не требует сложных навыков, а результат порадует всех своим вкусом. Нежное мясо в томатном соусе, дополненное рисом и зеленью, станет настоящим угощением на вашем столе.

Технико-технологическая карта Мясо в помидорах

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо в помидорах, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Мясо (баранина или говядина на косточке) 1.0 1.0
Помидоры 1.0 нулевая
Лук репчатый 0.5 нулевая
Чеснок 0.1 нулевая
Рис (ТМ Мистраль) 0.3 нулевая
Соль 0.01 нулевая
Специи 0.005 нулевая
Зелень (базилик) 0.1 нулевая

Технология приготовления

  1. Подготовьте казан или кастрюлю с толстым дном.
  2. Слегка обжарьте мясо на сковороде, затем добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте до исчезновения сырого запаха.
  3. Переложите готовую массу в кастрюлю.
  4. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и добавьте к мясу, не теряя сок.
  5. При необходимости добавьте немного воды, потом посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите около 1,5 часов.
  6. Промойте рис и высыпьте его в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне 20-30 минут.
  7. Когда мясо будет готово, добавьте зелень и дайте настояться 2 минуты.
  8. На тарелку выложите рис, сверху положите мясо с соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежное мясо в ярком соусе Красный с томатным оттенком Мягкое с легкостью разъединения Ароматное, с баланасом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
≤100 ≤10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Параметры Значение
Калории, ккал 350
Белки, г 20
Жиры, г 15
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий