Мясо в помидорах - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Его приготовление не требует сложных навыков, а результат порадует всех своим вкусом. Нежное мясо в томатном соусе, дополненное рисом и зеленью, станет настоящим угощением на вашем столе.
Технико-технологическая карта Мясо в помидорах
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо в помидорах, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Мясо (баранина или говядина на косточке) | 1.0 | 1.0 |
Помидоры | 1.0 | нулевая |
Лук репчатый | 0.5 | нулевая |
Чеснок | 0.1 | нулевая |
Рис (ТМ Мистраль) | 0.3 | нулевая |
Соль | 0.01 | нулевая |
Специи | 0.005 | нулевая |
Зелень (базилик) | 0.1 | нулевая |
Технология приготовления
- Подготовьте казан или кастрюлю с толстым дном.
- Слегка обжарьте мясо на сковороде, затем добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте до исчезновения сырого запаха.
- Переложите готовую массу в кастрюлю.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и добавьте к мясу, не теряя сок.
- При необходимости добавьте немного воды, потом посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите около 1,5 часов.
- Промойте рис и высыпьте его в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне 20-30 минут.
- Когда мясо будет готово, добавьте зелень и дайте настояться 2 минуты.
- На тарелку выложите рис, сверху положите мясо с соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежное мясо в ярком соусе | Красный с томатным оттенком | Мягкое с легкостью разъединения | Ароматное, с баланасом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |