Мясо в пиве - это насыщенное и ароматное блюдо, приготовленное из маринованного мяса и тушеных овощей с добавлением светлого пива. Этот рецепт подходит для разнообразных типов мяса и идеально подходит как для домашнего, так и для ресторанного меню. Привносящие элементы специй и соуса делают его вкус неповторимым.
Технико-технологическая карта Мясо в пиве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо в пиве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Любое мясо | 1000 | 1000 |
Пиво светлое | 500 | 500 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Тимьян | 5 | 5 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Томатная паста | 50 | 50 |
Приправа (из трав) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Маринуйте мясо в соевом соусе с добавлением специй и лимонного сока на 1-4 часа.
- Обмажьте маринованное мясо смесью из оливкового масла, молотого черного перца, чеснока и тимьяна.
- Запекайте мясо в духовке до румяной корочки в жаропрочной кастрюле.
- После получения корочки, перенесите мясо в скороварку.
- Обжарьте заранее подготовленные овощи с томатным соусом и красной карри пастой до золотистого цвета.
- Переложите обжарку к мясу в скороварку, добавьте пиво так, чтобы оно не покрывало мясо.
- Добавьте приправы: гвоздику и перец горошком, посолите по вкусу.
- Закройте скороварку и тушите мясо в зависимости от его сорта не менее 1,5 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Румяная корочка, аппетитный цвет мяса |
Запах | Ароматное сочетание мяса и специй |
Вкус | Насыщенный, с легкой горчинкой от пива |
Консистенция | Нежное, сочное мясо с мягкими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 1×10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококк | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |