Мясо с овощами в китайском стиле — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие овощей и мяса, приготовленных с использованием традиционных соусов. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рису или пасте. Этот рецепт легко адаптировать под свои предпочтения, заменяя мясо курицей или рыбой.
Технико-технологическая карта Мясо с овощами в китайском стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо с овощами в китайском стиле, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Кабачок | 200 | 200 |
Морковь | 200 | 200 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Зелень (по вкусу) | 1 пуч. | по вкусу |
Помидор | 200 | 200 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Масло растительное | 45 | 40 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Соевый соус | 60 | 60 |
Соус устричный | 30 | 30 |
Технология приготовления
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой. Грибы нарезаем слайсами, остальные овощи - брусочками. Разогреваем растительное и сливочное масло, обжариваем лук. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минут. После этого выкладываем все остальные овощи и заливаем соусами, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Овощи должны стать мягкими, но оставаться хрустящими.
На отдельной сковороде обжариваем фарш до изменения цвета, если он выделил сок, не выпариваем его. Если используем куриное филе или рыбу, добавляем их сразу к овощам, они готовятся быстро. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем. Соединяем обжаренные овощи, фарш и помидоры, тушим еще минуту, добавляем зелень, перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Яркие овощи, равномерно смешанные с мясом |
Запах | Ароматный, с нотами соевых соусов и свежей зелени |
Вкус | Сбалансированный, легкая сладость овощей, umami соусов |
Консистенция | Мягкие овощи и сочное мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
---|---|
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
---|---|
Белки | 32 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 35 |
Калории | 450 |