Мясо с чайным ароматом представляет собой оригинальное и вкусное блюдо, в котором мясо маринуется в ароматном чае, придающем особый вкус и запах. Оно готовится с разнообразными овощами и посыпается свежей зеленью, что делает его не только сытным, но и аппетитным на вид. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола и соблазнит всех гостей своим неповторимым ароматом.
Технико-технологическая карта Мясо с чайным ароматом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо с чайным ароматом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 300 | 300 |
Чай черный (листовой) | 20 | 20 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 7.5 | 7.5 |
Перец душистый (молотый) | 2.5 | 2.5 |
Мясо (свинина или говядина) | 500 | 500 |
Помидор | 100 | 100 |
Лук красный | 100 | 100 |
Соевый соус | 20 | 20 |
Сыр голландский | 150 | 150 |
Укроп | 50 | 50 |
Петрушка | 50 | 50 |
Помидоры черри (для украшения) | 200 | 200 |
Технология приготовления
Сначала готовим маринад для мяса: свежезаваренный чай заливаем кипятком и настаиваем под крышкой в течение 10 минут. Затем процеживаем жидкость и добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Охладив маринад, заливаем им мясо и оставляем в холодильнике на 3 часа. Помидор и красный лук нарезаем кубиками и перьями соответственно, затем смешиваем с соевым соусом. Половину овощной смеси выкладываем на дно формы для запекания, сверху помещаем маринованное мясо и оставшиеся овощи. Закрываем форму фольгой и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа. После необходимо снять фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и продолжить запекание еще 15 минут. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, яркие овощи |
Запах | Ароматный, с нотками чая и специй |
Вкус | Нежный, легкий, с гармоничным сочетанием сладкого и соленого |
Консистенция | Мягкое, сочное мясо, хрустящие овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее кол-во микроорганизмов | Не более 10^4 КФU/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |