Блюдо "Мясо с базиликом в духовке" — это нежное свиное мясо, приправленное ароматными травами и запеченное до золотистой корочки. Мясо отлично сочетается с томатным соусом и является идеальным блюдом для семейного обеда или дружеской встречи. Секрет кроется в тщательно подобранных ингредиентах и правильной технологии приготовления.
Технико-технологическая карта Мясо с базиликом в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо с базиликом в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 700 | 700 |
Чеснок | 10 | 6 |
Пармезан тертый | 30 | 30 |
Оливковое масло | 30 | 30 |
Базилик нарезанный | 10 | 10 |
Орегано | 1 | 1 |
Хлебные крошки | 45 | 45 |
Сыр тертый | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте свинину на порционные куски, чеснок мелко нарежьте или измельчите.
- В миске смешайте хлебные крошки, тертый пармезан, базилик и орегано.
- Смазать мясо оливковым маслом и обвалять его в подготовленной смеси из крошек и сыра.
- Сложите мясо в противень и накройте фольгой.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 40-50 минут.
- Для соуса в кастрюле вскипятите белое вино и добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Варите 10 минут.
- Добавьте чеснок, масло, орегано и базилик в соус, доведите до кипения, затем снимите с огня.
- Подавайте мясо с соусом, можно украсить свежими травами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый, розоватый | Нежное мясо, хрустящая корочка | Ароматный, с легкой травяной ноткой и слабой кислинкой от соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г блюда |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |