Мясо Праздничное – это изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Сочетание нежного свиного мяса с ароматными овощами и специями создаёт уникальный вкус и поднимает настроение на празднике. В следующей технологической карте представлен полный процесс приготовления, включая все необходимые ингредиенты и их количество.
Технико-технологическая карта Мясо Праздничное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо Праздничное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 1000 | 1000 |
Морковь | 200 | 150 |
Чеснок | 25 | 25 |
Перец болгарский (зелёный и жёлтый) | 300 | 250 |
Фисташки | 50 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сладкий перец и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Фисташки очистить от скорлупы.
- Свинину вымыть и обсушить, сделав острым ножом надрезы, но не до конца.
- В надрезы укладываем нарезанные овощи, фисташки и чеснок.
- Посолить мясо и посыпать специями по вкусу.
- Завернуть мясо в фольгу, шов должен быть сверху, чтобы жидкость не вытекала.
- Выкладываем в форму и ставим в заранее разогретую духовку.
- При температуре 180 градусов выпекать 1 час 20 минут (при 200 градусах - 1 час).
- По истечении времени разворачиваем фольгу и подерживаем в духовке еще 10 минут.
- Приготовив мясо заранее в маринаде, можно добиться лучшего результата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упакованная фольгой, сочная начинка | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная | Специи, аромат мяса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |