Мясо по-японски — это блюдо, насыщенное вкусами Востока, предлагающее идеальное сочетание ароматного мяса, соевого соуса и пряностей. Благодаря маринованию мясо становится особенно нежным и вкусным, а его подготовка занимает всего 10 минут. Это блюдо отлично подойдёт как для обычного дня, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мясо по-японски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-японски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Соевый соус (сладкий от "Киккоман") | 90 | 90 |
Мясо (свинина, телятина, куриное филе) | 500 | 500 |
Крахмал | 15 | 15 |
Чеснок | 6 | 6 |
Имбирь | 3 | 3 |
Кориандр | 3 | 3 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте мясо на куски, примерно размером с половину ладони и толщиной около 1,5 см. Отобейте его через пленку с помощью молотка или тендерайзера. Приготовьте маринад, смешав сладкий соевый соус с крахмалом, молотым кориандром, имбирем и выдавленным чесноком. Залейте маринадом мясо и оставьте мариноваться в холодильнике на минимум 3 часа, предпочтительно на ночь. Разогрейте сковороду с растительным маслом до максимальной температуры, выложите маринованные куски мяса и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте горячим, при желании посыпьте зеленью или смешанным луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Достигнутый золотистый цвет, аппетитные куски мяса, украшенные зеленью. |
Запах | Насыщенный аромат соевого соуса и специй с нотами чеснока. |
Вкус | Сбалансированный, сладостно-соленый вкус соевым оттенком и пряными нотами. |
Консистенция | Нежное, сочное мясо, легко жуется. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г | не более 10^6 |
Сальмонеллы, в 25 г | отсутствуют |
Staphylococcus aureus, КОЕ/г | не более 10^4 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (100 г) |
Калории | 240 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |