Мясо по-тирольски - это сытное, ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, домашний мацони и пряности. Этот рецепт отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, привнося в любое угощение нотки южного тепла и уюта.
Технико-технологическая карта Мясо по-тирольски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-тирольски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Закваска Мацони от фирмы Orsik | 10 | 10 |
Молоко (любой жирности) | 1000 | 1000 |
Мясо (свинина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Чеснок | 20 | 20 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи (соль, перец, травы) | 10 | 10 |
Кетчуп (или томатная паста) | 70 | 70 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Мацони (для маринования) | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Подготовьте закваску: высыпьте пакетик закваски в емкость и добавьте молоко комнатной температуры. Закройте и встряхните в течение 3 минут.
- Поместите емкость в подготовленную йогуртницу-термос с кипятком и оставьте в тепле на 6-10 часов.
- Приготовьте мясо: порежьте свинину на небольшие кусочки (по 5 см), отбейте, посолите и поперчите.
- На сковороде обжарьте полукольца лука и кружочки чеснока до прозрачности.
- Добавьте в сковороду мацони, кетчуп (или томатную пасту) и лимонный сок. Приправьте по вкусу и перемешайте.
- Поместите мясо в горячий маринад, накройте крышкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
- После маринования готовьте мясо на среднем огне в течение 20 минут.
- Подавайте мясо по-тирольски к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кусочки мяса, пропитанные соусом | Розоватый с золотистой корочкой | Сочный, нежный | Пряный, с легкой кислинкой мацони |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | не более 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 150 ккал |