Мясо по-капитански в духовке — это любимое блюдо многих, которое сочетает в себе нежное мясо свинины, грибы и плавленый сыр. Благодаря простоте приготовления и ароматным ингредиентам, оно прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мясо по-капитански в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-капитански в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 800 | 800 |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Твёрдый сыр | 200 | 200 |
Майонез | 200 | 200 |
Масло растительное | 15-30 | 15-30 |
Соль, перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Свинину нарежьте тонкими ломтиками и отоберите пленки и жир.
- Грибы нарежьте ломтиками, лук — полукольцами.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистой корочки.
- Добавьте грибы и продолжайте обжаривать до испарения жидкости.
- На противень выложите слоями свинину, грибы с луком, посолите и поперчите каждый слой.
- Сверху равномерно распределите майонез и накройте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до образования золотистой корочки.
- Подавайте блюдо горячим вместе с свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый, нежные оттенки | Нежная и сочная, с хрустящей корочкой | Ароматный, с ярко выраженным грибным и мясным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 6 г |