Мясо по-французски со сметаной – это сытное и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Оно идеально подходит для семейного ужина и порадует всех гостей своим насыщенным вкусом и ароматом. В рецепте можно использовать различные виды мяса, что позволяет варьировать его вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Мясо по-французски со сметаной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-французски со сметаной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо | 500-600 | 500-600 |
Картофель | 400-500 | 400-500 |
Помидоры | 3-5 штук | 3-5 штук |
Сметана | 100 | 100 |
Сыр | 150-200 | 150-200 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка | 1 щепотка |
Специи | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Подготовьте мясо: нарежьте его на тонкие пластинки и отобьите.
- Очистите и нарежьте картофель на тонкие кружки.
- Помидоры также нарежьте кружками.
- На дно противня выложите слой картофеля, посолите и поперчите.
- Сверху разместите мясные пласты, затем помидоры.
- Полейте все сметаной и посыпьте натертым сыром.
- Приготовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
- Подавайте горячим, украсив зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, слоистый | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Насыщенный мясной и сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 x 10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Энергетическая ценность |
Белки | 35 | 140 ккал |
Жиры | 20 | 180 ккал |
Углеводы | 45 | 180 ккал |