Мясо по-фламандски – это традиционное блюдо, приготовленное из свинины с добавлением пива и горчицы, что придает ему насыщенный вкус и аромат. Блюдо станет прекрасным выбором для семейного ужина, а гарнир из отварного картофеля и овощей дополнит обед восхитительными оттенками вкуса.
Технико-технологическая карта Мясо по-фламандски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-фламандски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Хлеб (ржаной или черный, по желанию) | 300 | 250 |
Пиво темное | 250 | 250 |
Горчица (русская - 1 ст.л. + французская - 1 ст.л.) | 20 | 20 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Перец болгарский (желтый, красный, зеленый) | 300 | 250 |
Технология приготовления
- Промойте мясо под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо на кусочки размером примерно 3 на 3 см.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
- Обжаривайте мясо небольшими порциями до золотистой корочки.
- Лук нарежьте полукольцами и смешайте с обжаренным мясом в казане или сковороде.
- Влейте пиво и тушите под крышкой 30-40 минут, добавляя воду по мере необходимости.
- С хлеба удалите корочки и намажьте горчицей.
- Выложите хлеб на мясо горчицей вниз.
- Через 40 минут посолите, поперчите и добавьте лавровый лист, тушите еще 15 минут до готовности.
- При подаче гарнируйте отварным картофелем и тушеными овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подливка с кусочками мяса | Коричневый, золотистый | Густая, насыщенная | Насыщенный вкус мяса с пивным ароматом и легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Энергетическая ценность | 200 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |