Мясо по-домашнему – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для уютного семейного ужина. Приготовление этого рецепта включает в себя предварительное маринование, что позволяет мясу впитать в себя все ароматы специй и ингредиентов. Особенно вкусно блюдо получается из крупных кусков мяса, желательно на косточке.
Технико-технологическая карта Мясо по-домашнему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-домашнему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мясо | 1500 | 1500 |
Лимон (для маринада) | 1 | по вкусу |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Горчица | 5 | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Специи (Итальянские травы, кориандр) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Перед началом приготовления мясо тщательно моем и высушиваем бумажным полотенцем. Затем готовим маринад: в глубокой посуде соединяем оливковое масло, сок половины лимона, горчицу, черный перец, соль, кориандр и выбранные травы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Мясо маринуем в полученной смеси, осаживая кусочки в маринаде, и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Обжариваем мясо на горячей сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки, затем переворачиваем и обжариваем еще несколько минут. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне от 1,5 до 2 часов, при необходимости подливая горячую воду или бульон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные куски мяса. |
Запах | Ароматный, с нотами специй и трав. |
Вкус | Насыщенный, с ярким послевкусием специй. |
Консистенция | Мягкое и нежное мясо. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию (1/4 блюда) |
Калории | 450 ккал |
Белки | 35 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 5 г |