Мясо для традиционного английского обеда — это сытное и ароматное блюдо, которое готовится из качественной говядины и специй. Процесс приготовления включает маринование, обжарку и запекание, что придает мясу особый вкус и нежность. Это блюдо идеально подходит для подачи в компании, создавая атмосферу уюта и оставляя незабываемое впечатление.
Технико-технологическая карта Мясо для традиционного английского обеда
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо для традиционного английского обеда, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 1500 | 1500 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Морковь | 200 | 200 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Тимьян | 1 | 1 |
Розмарин | 1 | 1 |
Сало | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Соус-маринад | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Вымочите говядину в холодной воде, периодически меняя ее, в течение 4 часов.
- Замаринуйте мясо в смеси соевого соуса, вустерского соуса, перца, розмарина и тимьяна на ночь в холодном месте.
- На следующий день нашпигуйте мясо чесноком, морковью и копченым салом, придайте форму с помощью ниток или сетки.
- Обмажьте разрез для шпигования внутри соусом "Терияки".
- Обжарьте мясо на растительном масле на большом огне со всех сторон.
- Отдельно обжарьте нарезанный лук и морковь, приправив их солью, перцем, розмарином и тимьяном.
- Выложите на дно мультиварки слой лука, затем мясо и обжаренную морковь по бокам. Тушите 2-3 часа.
- Измельчите оставшийся лук и 1/3 моркови блендером. При необходимости подсолите и загустите соус крахмалом.
- Готовое мясо обмажьте соусом "Терияки", выложите на противень и запекайте в разогретой духовке около 10 минут до образования румяной корочки.
- Подавайте мясо нарезанным на порционные куски на подогретых тарелках с соусом и овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нарезанные порционные куски, аппетитная корочка | Коричневый с золотистым оттенком | Нежная и сочная | Ароматный, с привкусом специй и легкой копчености |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |