Мясные ёжики в духовке ТТК_7660

Горячие блюдаОсновные блюда

Мясные ёжики – это ароматное и сытное блюдо, которое легко готовится и прекрасно подходит для семейного ужина. Сочетание мясного фарша с рисом и томатным соусом создаёт неповторимый вкус, а запекание в духовке придаёт блюду аппетитную корочку. Оптимальное время приготовления – 60 минут, данное блюдо можно подавать с различными гарнирами.

Технико-технологическая карта Мясные ёжики в духовке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные ёжики в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной 500 500
Рис (отварной) 250 250
Томатная паста (или кетчуп) по необходимости по необходимости
Майонез по необходимости по необходимости
Сыр твердый 50 50
Масло растительное по необходимости по необходимости
Яйцо куриное 1 1
Соевый соус по необходимости по необходимости
Аджика (или острая приправа) по необходимости по необходимости
Зелень по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Смешать отварной рис с мясным фаршем, добавить яйцо, мелко нарезанную зелень, посолить и добавить специи по вкусу.
  2. Сформировать мясные шарики (ёжики) и разместить их в предварительно смазанной маслом форме для запекания.
  3. Приготовить соус, смешав томатную пасту и майонез в равных пропорциях, добавить 1 ст. ложку соевого соуса и немного аджики для остроты. При желании можно добавить немного белого вина.
  4. Залить ёжики соусом и положить на каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 40 минут, периодически поливая подливкой.
  6. За 5 минут до готовности положить сверху ломтики сыра (по желанию).
  7. Подавать с сметаной и овощным салатом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые мясные шарики, покрытые подливкой Золотисто-коричневый, красный (соус) Нежная, сочная Ароматный, пряный, с легкой остротой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 не более 10^2 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 180 ккал
Белки 16 г
Жиры 10 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий