Мясные ёжики – это ароматное и сытное блюдо, которое легко готовится и прекрасно подходит для семейного ужина. Сочетание мясного фарша с рисом и томатным соусом создаёт неповторимый вкус, а запекание в духовке придаёт блюду аппетитную корочку. Оптимальное время приготовления – 60 минут, данное блюдо можно подавать с различными гарнирами.
Технико-технологическая карта Мясные ёжики в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные ёжики в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Рис (отварной) | 250 | 250 |
Томатная паста (или кетчуп) | по необходимости | по необходимости |
Майонез | по необходимости | по необходимости |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Яйцо куриное | 1 | 1 |
Соевый соус | по необходимости | по необходимости |
Аджика (или острая приправа) | по необходимости | по необходимости |
Зелень | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Смешать отварной рис с мясным фаршем, добавить яйцо, мелко нарезанную зелень, посолить и добавить специи по вкусу.
- Сформировать мясные шарики (ёжики) и разместить их в предварительно смазанной маслом форме для запекания.
- Приготовить соус, смешав томатную пасту и майонез в равных пропорциях, добавить 1 ст. ложку соевого соуса и немного аджики для остроты. При желании можно добавить немного белого вина.
- Залить ёжики соусом и положить на каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 40 минут, периодически поливая подливкой.
- За 5 минут до готовности положить сверху ломтики сыра (по желанию).
- Подавать с сметаной и овощным салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые мясные шарики, покрытые подливкой | Золотисто-коричневый, красный (соус) | Нежная, сочная | Ароматный, пряный, с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |