Абрикосовая панна котта представляет собой нежный десерт на основе сливок и абрикосов, обладающий приятной текстурой и вкусом. Это блюдо не только легкое в приготовлении, но и оригинальное. Оно отлично подходит для летних дней, благодаря своим освежающим свойствам и сладковато-фруктовому вкусу абрикосов.
Технико-технологическая карта Мясные треугольники с баклажаном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные треугольники с баклажаном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Абрикос | 450 | 450 |
Сливки (30-33%) | 400 | 400 |
Сахар (+ 1 ст. л. для запекания абрикосов) | 100 | 100 |
Желатин (2-3 пластинки или 1 ч. л. с горкой) | 5 | 5 |
Ликер (амаретто или другой) | 50 | 50 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала абрикосы необходимо тщательно вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Из трети абрикосов сделать запеченные дольки, выложив их на форму срезами вверх. Посыпать одной столовой ложкой сахара и запекать в разогретой до 200°C духовке в течение 7-10 минут. Желатин нужно замочить в ледяной воде для набухания. Запеченные абрикосы поместить в миску, очищая толстую шкурку. После этого, с помощью погружного блендера измельчить до однородного состояния. В кастрюле смешать сахар и сливки, довести до кипения, затем снять с огня и немного остудить. В теплую сливочную массу добавить отжатый желатин, тщательно размешивая, желательно процеживая смесь для удаления комочков. Затем добавить пюре из абрикосов и перемешать. Разлить по креманкам и охладить в холодильнике на 3-4 часа или до полного застывания. Оставшиеся абрикосы нарезать, залить ликером и настоять в течение 20-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная гладкая консистенция, нежный персиковый цвет, украшение запеченными абрикосами. |
Запах | Нежный, сладкий, с оттенками свежих абрикосов и легким ароматом ликера. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой абрикосов и кремовой текстурой. |
Консистенция | Нежная, кремообразная, легко ложится на ложку. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 19 |