Мясные тефтели-ёжики - это аппетитное и сытное блюдо, которое подходит как для семейного ужина, так и для подачи на праздничный стол. Нежный куриный фарш в сочетании с рисом и овощами создает гармоничный вкус, а запекание с майонезом придает тефтелям золотистую корочку и дополнительную сочность.
Технико-технологическая карта Мясные тефтели-ёжики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные тефтели-ёжики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный | 1000 | 1000 |
Рис | 150 | 150 |
Морковь (отварная) | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Укроп | 50 | 50 |
Майонез | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления мясных тефтелей-ёжиков начните с того, что нужно взять куриный фарш. Рис предварительно отварите до полуготовности. Лук и укроп мелко порежьте, а морковь очистите и натрите на крупной терке. В глубокой миске объедините куриный фарш с отваренным рисом, укропом, луком и тертой морковью. Приправьте массу солью и перцем, тщательно все перемешайте. Сформируйте из полученной смеси небольшие шарики, немного придавив их, чтобы они стали плоскими. Выложите тефтели на противень или в форму для запекания и намажьте их майонезом. Запекайте в аэрогриле или духовке при температуре 180°C в течение 30-35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные шарики |
Запах | Ароматный, мясной с нотами специй |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой остротой |
Консистенция | Сочная, мясная с нежным внутренним наполнением |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |