Мясные шарики с овощами — это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для быстрого обеда или ужина. В этом рецепте используются индюшачий фарш и свежие овощи, что делает блюдо легким и питательным. Подавать шарики можно как горячими, так и холодными, а разнообразие соусов позволит каждому адаптировать вкус по своему желанию.
Технико-технологическая карта Мясные шарики с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные шарики с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш индюшачий | 120 | 120 |
Огурец | 50 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Соевый соус (Киккоман) | 30 | 30 |
Имбирь | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Лук-порей | 30 | 20 |
Технология приготовления
- Посолите и поперчите индюшачий фарш, добавив половину молотого черного перца.
- Натрите огурец на средней терке и смешайте его с фаршем.
- Сформируйте из фарша три мясных шарика.
- Приготовьте маринад: к соевому соусу добавьте имбирь и молотый черный перец, хорошо перемешайте.
- Поместите мясные шарики в маринад на 10-15 минут.
- Нарежьте лук-порей кольцами.
- Нанизайте мясные шарики на шпажки, чередуя их с колечками лука-порея.
- Выложите шпажки на фольгу.
- Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые мясные шарики, изумрудные кольца лука-порея | Золотистый цвет шариков, зеленый цвет лука | Плотные и сочные шарики | Пряный вкус соевого соуса и имбиря, свежий аромат овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1*10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 160 |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 5 |