Мясные шарики с диким рисом представляют собой сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Сочетание нежного мясного фарша с диким рисом и томатным соусом создаёт уникальный вкус и текстуру, а простота приготовления делает их подходящими для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Мясные шарики с диким рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные шарики с диким рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (из телятины) | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Рис дикий (колор микс) | 45 | 45 |
Молоко | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 1 | 1 |
Колбаски (свиная) | 100 | 80 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Телятину с луком прокрутите через мясорубку. Используйте готовый фарш по желанию.
- Мелко нарежьте колбаски.
- Добавьте яйцо, молоко и дикий рис (можно предварительно отварить рис для экономии времени).
- Добавьте муку, соль и перец. Хорошо вымесите фарш.
- Сформируйте шарики, используя ложку для мороженого.
- Обжарьте шарики с обеих сторон на растительном масле в мультиварке.
- Смешайте томатную пасту с солью и сахаром, добавьте два стакана воды.
- Переключите мультиварку на режим мультиповар, добавьте разведённую томатную пасту в чашу и готовьте на 130 градусов в течение 30 минут.
- Подавайте с салатом из свежих овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые шарики в соусе | Темно-красный соус, бежевые шарики | Нежная и сочная текстура | Ароматные, с мясным вкусом, пряные нотки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 1 г |