Мясные шарики по-кубански – это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный мясной фарш, натертый картофель и ароматную зелень. Они идеально подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя своим вкусом и простотой приготовления.
Технико-технологическая карта Мясные шарики по-кубански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные шарики по-кубански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Картофель (среднего размера) | 500 | 450 |
Зелень | 30 | 30 |
Соус томатный | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и натрите его на крупной терке.
- В глубокой миске смешайте натертый картофель с мясным фаршем, нарезанным луком, яйцом и мелко нарезанной зеленью.
- Добавьте соль и приправы по вкусу, тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из полученной смеси небольшие шарики.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистой корочки.
- После обжаривания добавьте томатный соус и потушите шарики на среднем огне в течение 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Акуратные шарики золотистого цвета с пряными зелеными вкраплениями. |
Запах | Ароматный, усиливающийся запах мяса и специй. |
Вкус | Нежный мясной вкус с легкой томатной кислинкой и пряным послевкусием. |
Консистенция | Мясные шарики мягкие и сочные с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее количество микробов | Не более 5x10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Аэробные мезофильные бактерии | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 180 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |