Мясные кексы "Тайна" — это оригинальное блюдо, которое можно приготовить как на праздник, так и в будний день. Они сочетает в себе сочный фарш, нежный картофель и ароматные специи, что делает их идеальным угощением для всей семьи. Подходят для подачи в качестве закуски или основного блюда. Простой и быстрый рецепт порадует даже неопытных кулинаров.
Технико-технологическая карта Мясные кексы "Тайна"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные кексы "Тайна", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина и курятина | 500 | 500 |
Картофель (средний, сырой) | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Хлеб (белый) | 50 | 50 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Зелень (любая) | 20 | 20 |
Майонез | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Оливки зеленые (без косточек) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец черный (молотый) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Измельчите мясо, очищенный картофель, лук, размоченный кусок хлеба и чеснок с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте в фарш измельченную зелень, соль, перец и специи по вкусу.
- Смазывайте формочки растительным маслом и притрушивайте сухарями.
- Заполните формочки мясным фаршем наполовину.
- Сверху добавьте немного натертого сыра и одну оливку.
- Снова добавьте слой фарша и смажьте сверху майонезом.
- Поставьте формочки на противень с водой и отправьте в предварительно разогретую духовку (180°С).
- Запекайте мясные кексы до готовности (около 40 минут, в зависимости от духовки).
- После готовности выньте кексы из формочек и выложите на блюдо, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кексы с видимой зеленью и оливками. |
Аромат | Аромат мяса, специй и свежей зелени. |
Вкус | Сочный, с оттенками мяса и специй, легкая кислинка от майонеза. |
Консистенция | Нежная и сочная средняя текстура с подрумяненной корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | ≤ 1*10^5 КОЕ/г |
Колифорные бактерии | Отсутствуют/100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют/25 г |
Стафилококки | ≤ 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |