Мясные ежики в кастрюле – это простое и сытное блюдо, которое подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание мяса, риса и лука создаёт гармоничный вкус, а готовка в кастрюле позволяет сохранить все соки и ароматы.
Технико-технологическая карта Мясные ежики в кастрюле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные ежики в кастрюле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Рис (варёный) | 100 | 75 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Приготовьте фарш из свинины и говядины, добавив 1 луковицу, пройдя через мясорубку.
- Вбейте 1 яйцо в фарш, добавьте соль и тщательно перемешайте.
- Отварите полстакана риса до готовности и промойте его.
- Добавьте рис и яйцо в мясной фарш, тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите их на дно кастрюли.
- Залейте шарики водой так, чтобы оставалось 5 см до края кастрюли.
- Если хотите, нарежьте лук кольцами и добавьте его в кастрюлю.
- Когда первые ежики всплывут, добавьте лавровый лист и варите до готовности лука.
- Подавайте с деревенской сметаной или майонезом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики правильной формы, покрытые бульоном | Светло-коричневый | Мягкая и сочная | Нежный мясной вкус с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |