Мясные биточки в соусе ТТК_11117

Горячие блюдаОсновные блюда

Мясные биточки в соусе – это сытное и аппетитное блюдо, приготовленное из комбинированного мясного фарша с добавлением ароматных овощей и нежного сливочного соуса. Биточки имеют насыщенный вкус и прекрасно сочетаются с различными гарнирами, такими как рис или картофельное пюре. Это отличная идея для обеда или ужина, которая удовлетворит даже самых привередливых едоков.

Технико-технологическая карта Мясные биточки в соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные биточки в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (свинина-говядина) 300 300
Лук репчатый 1 шт (примерно 100) 100
Чеснок 4 зуб. 12
Хлеб 4 ломт. 80
Соль 2 ч. л. 10
Перец черный по вкусу 1
Масло сливочное 50 50
Мука пшеничная 1 ст. л. 10
Молоко 250 250
Заправка ("Магги" Для рассольника) 1 пакет 30
Сыр твердый 50 50

Технология приготовления

Для начала необходимо в блендере измельчить лук, чеснок и замоченный в воде хлеб. Подготовленную массу соединяем с мясным фаршем, добавляя соль и перец по вкусу. В отдельной посуде нагреваем молоко, можно воспользоваться микроволновкой. В сотейнике растапливаем сливочное масло, после чего добавляем муку и смешиваем до однородной консистенции, избегая образования комочков. Постепенно вливаем нагретое молоко, непрерывно помешивая, и даем соусу загустеть, не забывая о соли. Затем в горячий соус вводим заправку. Из мясного фарша формируем биточки и располагаем их в емкости для запекания. Биточки заливаются соусом и посыпаются тертым сыром. Блюдо выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, что сделает биточки сочными, а соус – нежным и сливочным.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Сочный, нежный, сливочный
Запах Ароматный, мясной, с нотками чеснока
Цвет Золотисто-коричневый с сырной корочкой
Консистенция Мягкие биточки в нежном соусе

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 1*10^3 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Грибы плесени Не более 1*10^1 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории 420 ккал
Белки 25 г
Жиры 30 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий