Мясные биточки в соусе – это сытное и аппетитное блюдо, приготовленное из комбинированного мясного фарша с добавлением ароматных овощей и нежного сливочного соуса. Биточки имеют насыщенный вкус и прекрасно сочетаются с различными гарнирами, такими как рис или картофельное пюре. Это отличная идея для обеда или ужина, которая удовлетворит даже самых привередливых едоков.
Технико-технологическая карта Мясные биточки в соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные биточки в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина-говядина) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт (примерно 100) | 100 |
Чеснок | 4 зуб. | 12 |
Хлеб | 4 ломт. | 80 |
Соль | 2 ч. л. | 10 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 10 |
Молоко | 250 | 250 |
Заправка ("Магги" Для рассольника) | 1 пакет | 30 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала необходимо в блендере измельчить лук, чеснок и замоченный в воде хлеб. Подготовленную массу соединяем с мясным фаршем, добавляя соль и перец по вкусу. В отдельной посуде нагреваем молоко, можно воспользоваться микроволновкой. В сотейнике растапливаем сливочное масло, после чего добавляем муку и смешиваем до однородной консистенции, избегая образования комочков. Постепенно вливаем нагретое молоко, непрерывно помешивая, и даем соусу загустеть, не забывая о соли. Затем в горячий соус вводим заправку. Из мясного фарша формируем биточки и располагаем их в емкости для запекания. Биточки заливаются соусом и посыпаются тертым сыром. Блюдо выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, что сделает биточки сочными, а соус – нежным и сливочным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сочный, нежный, сливочный |
Запах | Ароматный, мясной, с нотками чеснока |
Цвет | Золотисто-коричневый с сырной корочкой |
Консистенция | Мягкие биточки в нежном соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесени | Не более 1*10^1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 420 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 12 г |