Мясной шар — это сытное и аппетитное блюдо, состоящее из слоев мяса и овощей, завернутых в бекон. Оно идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина. Это блюдо сочетает в себе насыщенные вкусы и довольное разнообразие текстур, что делает его настоящим деликатесом.
Технико-технологическая карта Мясной шар
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной шар, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (балык) | 200 | 200 |
Бекон (копченный) | 200 | 200 |
Помидор | 1 шт | 150 |
Перец болгарский | 1/2 шт | 75 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сыр голландский (любой твердый) | 50 | 50 |
Сметана | 100 | 100 |
Аджика | 2 ст. л. | 30 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Технология приготовления
- Порежьте свинину на куски, отбейте, приправьте солью и перцем.
- Смешайте сметану с аджейкой и замаринуйте мясо в этой смеси на 30 минут в холодильнике.
- Подготовьте нитки, сложив их в удобную емкость.
- Бекон нарежьте тонкими слайсами и уложите на дно формы так, чтобы края свисали.
- Выложите сверху замаринованное мясо.
- Нарежьте болгарский перец на кусочки, слегка посолите и добавьте его в шар.
- Присыпьте начинку тертым сыром.
- Нарежьте лук кольцами и выложите его поверх начинки.
- Добавьте нарезанные помидоры и снова присыпьте тертым сыром.
- Закройте все мясом и беконом, свисающими с краев, сформировав шар, и завяжите нитками.
- Переверните шар в фольгу, сформировав упаковку, и поместите в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30 минут.
- После 30 минут распакуйте фольгу, чтобы бекон подрумянился.
- После готовности дайте мясу немного остыть и снимите нитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглая форма, покрытая беконом | Золотисто-коричневый | Сочно-нежная | Насыщенный, мясной, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Нормы ≤ 10000 | Норма ≤ 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 5 г |