Мясной "Шар" с начинкой — это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежное свиное мясо и вкусную грибную начинку, завернутую в фольгу и запечённую до готовности. Оно прекрасно подходит для праздничного стола и обязательно порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Мясной "Шар" с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной "Шар" с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Свинина (филе) | 800 г | 800 г |
Опята (замороженные) | 150 г | 150 г |
Огурцы (маринованные или соленые) | 3 шт | 300 г |
Лук репчатый (средний) | 1 шт | 100 г |
Сметана (или майонез) | 3-4 ст. л. | 150 мл |
Горчица (готовая) | 2 ст. л. | 30 г |
Чеснок | 2 зуб. | 10 г |
Уксус (9%) | 2 ст. л. | 30 мл |
Вода | 1 стак. | 250 мл |
Масло растительное (для жарки) | 2 ст. л. | 30 мл |
Соль | по вкусу | |
Перец черный | по вкусу | |
Технология приготовления
- Лук очистить, нарезать кольцами и замариновать в воде с добавлением уксуса.
- Свинину разрезать вдоль не до конца, отбить с обеих сторон и натереть солью с перцем.
- Чеснок очистить, пропустить через давилку, смешать с горчицей и смазать смесью мясо изнутри.
- Замороженные опята обжарить на разогретом растительном масле, добавить нарезанные маринованные огурцы и тушить 2 минуты.
- Влить сметану, перемешать и убрать с огня.
- Получившуюся начинку выложить на одну сторону мяса и накрыть другой стороной.
- На лист фольги выложить половину замаринованного лука, затем мясной "шар", обложив оставшимся луком.
- Сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
- Налить немного воды и поставить в разогретую духовку на 40 минут.
- Подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Коричневая золотистая корочка, аппетитные кусочки лука. |
Запах | Аромат мясного блюда с нотами грибов и специй. |
Вкус | Нежное мясо, сбалансированный вкус начинок. |
Консистенция | Нежная, сочная, легко жуемая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее число микробов | не больше 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Функционирующие культуры | в соответствии с технологическими нормами |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |