Мясной рулет – это аппетитное и сытное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание мясного фарша с овощами и орехами делает его не только вкусным, но и питательным. Его легко приготовить, следуя простым шагам, что делает этот рулет идеальным выбором для любого повара.
Технико-технологическая карта Мясной рулет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной рулет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мясо | 1000 | 1000 |
Картофель | 400 | 400 |
Морковь | 200 | 180 |
Горошек зеленый (консервированный) | 100 | 90 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Зелень | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Орехи | 70 | 60 |
Хлеб (мякиш) | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Подготовьте фарш: мясо прокрутите через мясорубку.
- Добавьте к фаршу прокрученный мякиш хлеба, смоченный в молоке, яйца, зелень, соль, перец и приправы по вкусу.
- Отварите морковь, нарежьте её кольцами, мелко измельчите зелень.
- Отварите картошку и нарежьте кубиками.
- Перемелите орехи.
- На противень положите пекарскую бумагу, смажьте её маслом и выложите морковь рядами.
- На морковь выложите большую часть фарша.
- Сверху добавьте картошку и немного горошка.
- Посыпьте орехами и затем выложите оставшуюся часть фарша, посыпьте зеленью.
- Аккуратно сверните рулет и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- После приготовления рулет будет готов к подаче. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Акуратный рулет, покоричневевшая корочка | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Насыщенный, мясной, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 40 |
Калорийность (Ккал) | 350 |