Мясной пирог – это сытное и вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и в повседневном меню. Составные ингредиенты, такие как говяжий фарш, свежие овощи и ароматные специи, создают сочную начинку, а сыр и морковь придают блюду аппетитный внешний вид. Пирог легко готовится, и каждый кусочек будет радовать своей нежной текстурой и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Мясной пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 700 | 700 |
Чернослив | 50 | 50 |
Помидор | 200 | 150 |
Морковь | 200 | 180 |
Сыр твердый | 350 | 350 |
Горошек зеленый | 100 | 100 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Зелень (петрушка, укроп, базилик, мята) | 50 | 50 |
Майонез | 45 | 45 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала нужно подготовить фарш, добавив к нему соль и перец. Затем мелко нарезаем зелень, смешиваем её с майонезом, одним яйцом и оливковым маслом, и хорошенько перебиваем в блендере. Получившуюся массу добавляем в фарш. Чернослив ранее замачиваем и нарезаем, потом кладем в смесь с горошком и перемешиваем. Также мелко нарезаем лук, натираем морковь и сыр на крупной терке. Все соединяем, добавляем яйца и специи. Помидоры заливаем кипятком и очищаем от кожицы. В подготовленную форму кладем бумагу для запекания, смазываем растительным маслом и укладываем сначала смесь сыра и моркови, затем фарш и сверху помидоры. Завершаем сыром. Выпекаем под фольгой, а в конце снимаем её.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои начинки |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ароматный, с нотками мяса и специй |
Вкус | Сочный, с балансом мяса и овощей |
Текстура | Нежная, слоистая, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |