Мясной хлеб на лугу – это питательное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе мясо, овощи и различные специи. Готовится из мясного фарша с добавлением румяной моркови и ароматных трав, что делает его не только вкусным, но и полезным. Подходит для подачи как в горячем, так и в холодном виде.
Технико-технологическая карта Мясной хлеб На лугу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной хлеб На лугу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (смешанный) | 500 | 500 |
Чеснок | 5 | 1 |
Морковь | 200 | 150 |
Сметана | 20 | 20 |
Хлопья овсяные (или любые) | 100 | 100 |
Сыр колбасный | 100 | 100 |
Кукуруза (замороженная) | 120 | 75 |
Кефир | 60 | 60 |
Тимьян, майоран, шалфей, базилик, розмарин, мята | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Из одной моркови сделайте бабочки с помощью формочек, нарезав ее кружочками и вырезав фигуры.
- Смешайте фарш с сметаной, измельченным чесноком, кефиром и специями, добавляя соль и перец.
- Хорошо вымесите тесто до однородной консистенции, добавляя кукурузу, сыр и хлопья.
- Подготовьте форму для хлеба: застелите её фольгой и смажьте маслом.
- Выложите мясное тесто в форму, сделайте горизонтальные углубления и уложите в них морковные брусочки.
- Закройте тесто, спрятав морковь, и разместите сверху бабочек.
- Накройте фольгой и поместите в разогретую до 200°C духовку на 1 час 10 минут - 1 час 20 минут.
- Как только фарш будет готов, выньте хлеб из духовки и украсите свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, оформленный морковкой | Золотисто-коричневый | Нежная, воздушная | Ароматный, с выраженным мясным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 210 ккал |