Мясной гречневый суп с тестом — это сытное первое блюдо, которое сочетает в себе питательную ценность гречки, мягкость куриного филе и аппетитное слоеное тесто. Нежный вкус и аромат подойдут как для уютного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мясной гречневый суп с тестом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной гречневый суп с тестом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Курица (филе) | 200 | 200 |
Вода | 600 | 600 |
Крупа гречневая (ТМ Мистраль) | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Перец болгарский | 30 | 20 |
Перец душистый (горошек) | 3 | 3 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Тесто слоеное дрожжевое | 80 | 80 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая (молотая) | 2 | 2 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Курицу (филе) нарезать кусочками и проварить в кипящей воде в течение 15 минут, периодически снимая пену.
- Добавить к курице гречку, душистый горошек и гвоздику, варить до полуготовности крупы.
- Слоеное тесто порезать на маленькие кубики.
- Лук и болгарский перец нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением паприки.
- Обжаренные овощи выложить в суп.
- Когда суп снова закипит, добавить тесто, подсолить по вкусу.
- Варить на слабом кипении 5 минут (время варки может зависеть от величины кусочков теста, необходимо пробовать).
- Подавать блюдо горячим, приправив свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет, кусочки курицы, яркие овощи |
Запах | Свежий, ароматный, с нотками специй |
Вкус | Нежный, насыщенный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Суп с горячей, сочной текстурой, кусочки мягкого теста |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее микробное число | <100000 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные бактерии | Отсутствуют | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 90 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |