Мясной чизкейк с брусничным соусом – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный мясной вкус и легкость сливочного сыра. Оно отлично подойдет для праздничного стола или для того, чтобы удивить гостей. Это вкусное и сытное угощение обязательно станет одним из ваших любимых рецептов.
Технико-технологическая карта Мясной чизкейк с брусничным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной чизкейк с брусничным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный | 200 | 200 |
Фарш мясной (300 г говяжьего + 300 г свинины) | 600 | 600 |
Сыр сливочный | 300 | 300 |
Сливки (20%) | 200 | 200 |
Желатин | 15 | 15 |
Вода (для желатина) | 75 | 75 |
Соль | 1 ч. л. | 6 |
Перец черный | 0,5 г | 0,5 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Хлеб (0,5 буханки черного хлеба) | 0,5 шт | 250 |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 30 |
Соус ягодный (Брусничный соус D`arbo) | 5 ст. л. | 75 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты и разъемную форму диаметром 24 см.
- Залейте желатин 75 мл воды и оставьте набухать на 15 минут.
- Приготовьте основу для чизкейка, нарезав черный хлеб кубиками и измельчив его в блендере.
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры к хлебной крошке и еще раз перемешайте.
- Выложите хлебную крошку в форму, разравняйте и прижмите. Уберите в холодильник.
- Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом, затем прокрутите через мясорубку.
- Взбейте сливки и сливочный сыр, затем немного взбитой смеси нагрейте на плите и добавьте разбухший желатин, помешивая до растворения.
- Тонкой струйкой влейте смесь с желатином в сливочную массу и перемешайте.
- Соедините сливочную массу с прокрученным фаршем и взбейте до однородной текстуры.
- Добавьте соль и перец в фарш, тщательно перемешайте.
- Вылейте сливочно-мясную смесь в форму, разровняйте и уберите в холодильник на ночь или минимум на 6 часов.
- По истечении времени достаньте чизкейк, нарежьте и подайте с брусничным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая, аккуратная форма, частично покрытая соусом | Светло-коричневый с оттенками брусники | Плотная, но нежная текстура | Насыщенный мясной вкус с легкой сливочной ноткой и кислинкой от брусники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |