Мясная запеканка с яблоками и сыром – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный мясной фарш и свежие кислые яблоки. Эта запеканка станет отличным вариантом как для домашнего обеда, так и для праздничного стола. Порадуйте своих близких уникальным вкусом и ароматом этого блюда!
Технико-технологическая карта Мясная запеканка с яблоками и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка с яблоками и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (любой) | 400 | 400 |
Яблоко (кисло-сладкие, средние) | 3 шт. (~300) | ~300 |
Сыр твердый (любой) | 250 | 250 |
Майонез (любой) | 150 | 150 |
Лук репчатый (средние) | 2 шт. (~200) | ~200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Лук нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте поджаренный лук с мясным фаршем. Для однородности можно дважды прокрутить смесь через мясорубку.
- Приправьте фарш солью и черным перцем по вкусу.
- В форму для запекания, предварительно застеленную фольгой, выложите подготовленный фарш.
- Яблоки натрите на крупной терке (предварительно отжав лишний сок) и равномерно распределите поверх фарша.
- Натрите сыр на крупной терке и выложите его на яблоки.
- Сверху аккуратно покройте запеканку майонезом.
- Разогрейте духовку до 205 градусов и запекайте блюдо в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитная текстура | Золотисто-коричневый сверху, белый сыр | Нежная и сочная | Ароматное сочетание мяса и яблок с легким майонезным акцентом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 22 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 280 ккал |