Мясная запеканка с сыром и яйцом — это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Сочетание мясного фарша, сыра и яиц делает его не только питательным, но и очень аппетитным. При этом стоит отметить простоту в приготовлении, что позволяет каждому не только насытить семью, но и порадовать домашним кулинарным шедевром.
Технико-технологическая карта Мясная запеканка с сыром и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка с сыром и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 750 | 750 |
Яйцо куриное (всего 4 шт.) | 240 | 240 |
Булка | 100 | 80 |
Брынза | 200 | 200 |
Сыр твердый | 75 | 75 |
Сметана | 30 | 30 |
Горчица | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец | 2 | 2 |
Укроп | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите булку от корок и замочите в воде до мягкости, затем отожмите.
- Добавьте булку в мясной фарш.
- В фарш добавьте яйцо, чеснок, перец и специи, затем тщательно вымесите.
- Для первой начинки нарежьте брынзу небольшими кусочками.
- Для второй начинки нарежьте яйца кружочками.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Измельчите зелень укропа.
- Взбейте оставшееся яйцо, добавьте сметану, горчицу, зелень и натертый сыр, хорошо перемешайте.
- В форму, смазанную маслом, выложите 1/3 часть фарша.
- Сверху разложите ломтики брынзы.
- Добавьте еще 1/3 фарша и кружочки яиц.
- Выложите оставшийся фарш и сверху полейте сырно-сметанным соусом.
- Накройте форму фольгой и выпекайте 30-40 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте выпекание еще 10-15 минут до зарумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, слои начинки четко видны | Желтовато-коричневый | Нежная, но плотная | Ароматный, сочетание мяса и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки, г | 16 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 15 |
Калорийность (ккал) | 220 |