Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами ТТК_705

домашняя кухняОсновные блюда

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Упрощенный процесс приготовления и насыщенный вкус делают его популярным среди домашних рецептов. Чередование текстур от мягкого мяса до тянущегося сыра сулугуни в сочетании с пикантными томатами придает запеканке уникальный шарм.

Технико-технологическая карта Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Мясо (индейка, курица) 500 500
Сухари панировочные / панировка (желательно домашние) 40 40
Петрушка (свежая или сушеная) 10 10
Томаты вяленые 50 50
Чеснок 10 10
Яйцо куриное 120 120
Сыр сулугуни 150 150
Соль 5 5
Орегано 2 2
Перец черный 1 1

Технология приготовления

Для начала следует подготовить фарш: разберем мясо на куски и перемолим на ваше усмотрение – предпочтительно, чтобы кусочки мяса были заметны. Затем мелко нарезаем петрушку, чеснок и вяленые томаты, а сулугуни режем кубиками. Подсушиваем белый хлеб в духовке и превращаем в крошку для панировки. После этого добавляем к фаршу специи: соль, перец и орегано, регулируя количество соли в зависимости от солености сыра. Для равномерного подрумянивания запеканки смажем форму маслом, смешанным с паприкой, и выложим мясную массу. Запекаем в заранее разогретой до 200°C духовке 35 минут. После охлаждения рекомендуется настоять запеканку в холодильнике 12 часов перед подачей, чтобы раскрыть весь вкус. Перед подачей украсим кусочками вяленых помидоров и зелени.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Румяная и аппетитная корочка, видимые кусочки мяса и зеленого цвета петрушки.
Запах Аромат свежей зелени, сыра и пряных специй.
Вкус Сочетание нежного мяса, тягучего сулугуни и пикантных вяленых томатов.
Консистенция Нежная и слегка влажная структура с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее микробное число ≤ 1х10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствуют в 1 г
Стафилококки ≤ 1х10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность 220 ккал
Белки 16 г
Жиры 12 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий