Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Упрощенный процесс приготовления и насыщенный вкус делают его популярным среди домашних рецептов. Чередование текстур от мягкого мяса до тянущегося сыра сулугуни в сочетании с пикантными томатами придает запеканке уникальный шарм.
Технико-технологическая карта Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мясо (индейка, курица) | 500 | 500 |
Сухари панировочные / панировка (желательно домашние) | 40 | 40 |
Петрушка (свежая или сушеная) | 10 | 10 |
Томаты вяленые | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сыр сулугуни | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Орегано | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала следует подготовить фарш: разберем мясо на куски и перемолим на ваше усмотрение – предпочтительно, чтобы кусочки мяса были заметны. Затем мелко нарезаем петрушку, чеснок и вяленые томаты, а сулугуни режем кубиками. Подсушиваем белый хлеб в духовке и превращаем в крошку для панировки. После этого добавляем к фаршу специи: соль, перец и орегано, регулируя количество соли в зависимости от солености сыра. Для равномерного подрумянивания запеканки смажем форму маслом, смешанным с паприкой, и выложим мясную массу. Запекаем в заранее разогретой до 200°C духовке 35 минут. После охлаждения рекомендуется настоять запеканку в холодильнике 12 часов перед подачей, чтобы раскрыть весь вкус. Перед подачей украсим кусочками вяленых помидоров и зелени.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Румяная и аппетитная корочка, видимые кусочки мяса и зеленого цвета петрушки. |
Запах | Аромат свежей зелени, сыра и пряных специй. |
Вкус | Сочетание нежного мяса, тягучего сулугуни и пикантных вяленых томатов. |
Консистенция | Нежная и слегка влажная структура с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | ≤ 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 1 г |
Стафилококки | ≤ 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 220 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |