Мясная запеканка с овощным пюре - это вкусное и сытное блюдо, объединяющее в себе нежное мясо и легкое овощное пюре. Благодаря разнообразию ингредиентов и запеканию в духовке, оно приобретает аппетитный вид и уникальный вкус, что делает его отличным выбором для домашних ужинов и праздничных мероприятий.
Технико-технологическая карта Мясная запеканка с овощным пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка с овощным пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Морковь | 200 | 180 |
Кабачок | 200 | 180 |
Молоко (горячее) | 250 | 250 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сыр твердый (натертый) | 40 | 40 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Фарш мясной | 700 | 700 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 5 | 5 |
Шампиньоны | 200 | 180 |
Помидор | 200 | 180 |
Петрушка | 10 | 10 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Крошка хлебная | 100 | 100 |
Сыр твердый (натертый) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Очистите овощи и нарежьте их на куски, затем отварите до готовности.
- На разогретую сковороду положите мясной фарш, разломайте его лопаткой, чтобы избежать комков.
- Когда фарш изменит цвет, добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны. Перемешайте и дайте жидкости выпариться.
- Добавьте натертые помидоры, посолите и поперчите, перемешайте, и тушите еще 10 минут для выпаривания лишней влаги.
- В конце добавьте нарезанную петрушку и перемешайте, снимите с огня.
- Сваренные овощи откиньте на дуршлаг, слейте жидкость, добавьте горячее молоко, сливочное масло и мускатный орех. Измельчите в пюре, при необходимости посолите.
- В самом конце добавьте тертый сыр и яйцо, тщательно перемешивайте.
- Смажьте маслом форму для запекания, выложите половину пюре, затем начинку, затем оставшуюся часть пюре.
- Смешайте хлебную крошку с тертым сыром и посыпьте запеканку.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Запеканка с румяной корочкой | Золотистый | Нежная и однородная | Мясной с легким овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Посчитано | 210 | 12 | 10 | 20 |