Мясная запеканка с овощами и сыром ТТК_1897

ЗапеканкиОсновные блюда

Мясная запеканка с овощами и сыром — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш, свежие овощи и сметанный соус, запеченные до готовности с румяной корочкой. Она прекрасно подходит для семейного обеда или ужина и станет настоящим украшением стола.

Технико-технологическая карта Мясная запеканка с овощами и сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка с овощами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Фарш мясной (ассорти) 1200 1000
Яйцо куриное 140 120
Брынза (или фета, или адыгейский) 250 250
Перец сладкий красный 150 130
Перец сладкий желтый 150 130
Горчица 30 30
Соль 10 10
Перец черный 5 5
Лук репчатый 140 100
Петрушка 50 30

Технология приготовления

  1. Очистить сладкий перец от семян и нарезать его длинными полосками.
  2. Нарезать брынзу (или фету) тонкими брусочками.
  3. Измельчить лук и петрушку.
  4. Смешать мясной фарш с яйцами, горчицей, луком, петрушкой, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Смазать форму для запекания маслом и выложить одну треть фарша, разровняв его.
  6. Равномерно распределить на фарше желтый перец и сыр.
  7. Выложить еще одну треть фарша поверх и разровнять.
  8. На втором слое фарша распределить красный перец.
  9. Сверху выложить оставшийся фарш, разровнять, посыпать кунжутом.
  10. Запекать в разогретой до 200°C духовке в течение 40-50 минут.
  11. Готовую запеканку подать горячей, она должна быть плотной с выделяющимся мясным соком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Румяная корочка, аппетитный вид Золотисто-коричневый с яркими цветами овощей Плотная, но мягкая текстура Сытный, мясной, с легким овощным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не более 10^2 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 250 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий