Мясная запеканка с овощами и сыром — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш, свежие овощи и сметанный соус, запеченные до готовности с румяной корочкой. Она прекрасно подходит для семейного обеда или ужина и станет настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Мясная запеканка с овощами и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка с овощами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (ассорти) | 1200 | 1000 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Брынза (или фета, или адыгейский) | 250 | 250 |
Перец сладкий красный | 150 | 130 |
Перец сладкий желтый | 150 | 130 |
Горчица | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Лук репчатый | 140 | 100 |
Петрушка | 50 | 30 |
Технология приготовления
- Очистить сладкий перец от семян и нарезать его длинными полосками.
- Нарезать брынзу (или фету) тонкими брусочками.
- Измельчить лук и петрушку.
- Смешать мясной фарш с яйцами, горчицей, луком, петрушкой, добавить соль и перец по вкусу.
- Смазать форму для запекания маслом и выложить одну треть фарша, разровняв его.
- Равномерно распределить на фарше желтый перец и сыр.
- Выложить еще одну треть фарша поверх и разровнять.
- На втором слое фарша распределить красный перец.
- Сверху выложить оставшийся фарш, разровнять, посыпать кунжутом.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке в течение 40-50 минут.
- Готовую запеканку подать горячей, она должна быть плотной с выделяющимся мясным соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый с яркими цветами овощей | Плотная, но мягкая текстура | Сытный, мясной, с легким овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |