Мясная запеканка-рулет с яйцом — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Оно легко готовится и может быть подано как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте этот рулет для своих близких, и они останутся в восторге от нежного мясного фарша, насыщенного ароматами специй и вкусных начинок.
Технико-технологическая карта Мясная запеканка-рулет с яйцом Пальчики оближешь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная запеканка-рулет с яйцом Пальчики оближешь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Нетто (г) | Брутто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 700 | 700 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Специи | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 200 | 200 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Сыр мягкий | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте фарш: мясо перемешайте со специями, солью, мелко нарезанным луком, выдавленным чесноком и сырым яйцом. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Обжарьте на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
- Отварите яйца вкрутую и очистите их.
- На смазанную растительным маслом фольгу выложите фарш и придайте форму прямоугольника.
- На фарш выложите обжаренный лук, тертый сыр (по желанию) и очищенные яйца.
- С помощью фольги сформируйте рулет, тщательно закрывая края.
- Сделайте несколько отверстий в верхней части рулета для выхода сока.
- Смажьте верх рулета взбитым яйцом (по желанию) и поместите в заранее разогретую до 200°C духовку.
- Выпекайте рулет 30-40 минут, сначала открытым, затем закройте фольгой за 10 минут до готовности.
- Подавайте рулет в горячем или холодном виде с гарниром или без.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратно завернутый рулет | Коричневый с яркими вкраплениями от лука и зелени | Нежная, мягкая начинка с плотной оболочкой | Ароматный, с выраженными мясными и овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество (г) |
Белки | 45 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 15 |
Калории | 540 |