Мясная каша в тыкве – это необычное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и полезные злаки, приготовленные в естественной оболочке тыквы. Это блюдо поражает своим насыщенным вкусом и ароматом, а также красиво выглядит на столе. Оно подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного питания.
Технико-технологическая карта Мясная каша в тыкве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясная каша в тыкве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 1400 | 1200 |
Мясо | 400 | 400 |
Крупа гречневая | 50 | 50 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Морковь | 1 шт. | 100 |
Соль, перец, специи | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 4 ст. л. | 60 |
Рис | 70 | 70 |
Крупа перловая | 50 | 50 |
Чечевица | 50 | 50 |
Перец болгарский | 0.5 шт. | 50 |
Вода | 150 мл | 150 мл |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты, включая тыкву, нарезав ее пополам и очистив.
- Замочите перловую крупу в горячей воде.
- Нарежьте мясо на куски и отбивание его для нежности.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиками, а тыквенные диски кубиками.
- На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте тыкву до золотого цвета.
- Натрите морковь, нарежьте болгарский перец и пассеруйте на сковороде с остальными 2 ст. л. масла.
- В большой миске соедините мясо, лук, морковь с перцем, тыкву, зелень и крупы, добавьте специи.
- Солите и перчите внутреннюю сторону тыквы, затем наполните ее начинкой, оставив место для увеличения каши.
- Добавьте 50 мл воды и накройте "крышкой" из тыквы.
- Поместите тыкву в разогретую до 220°C духовку и запекайте, добавляя воду по мере необходимости в течение 4 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий | Золотисто-оранжевый с зелеными вкраплениями | Плотная, но нежная | Ароматный, с мясными и овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 5 г |