Мягкое апельсиновое печенье — это вкусное и ароматное сладкое угощение, которое отлично подходит для чаепитий и десертов. Печенье обладает мягкой текстурой и ярким цитрусовым вкусом благодаря добавлению свежевыжатого сока и цедры апельсина. Приготовление блюда не требует много времени и усилий, что делает его идеальным выбором для кондитеров любого уровня.
Технико-технологическая карта Мягкое апельсиновое печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мягкое апельсиновое печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (размягченное) | 100 | 100 |
Сахар | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Цедра апельсина | 10 | 10 |
Сок апельсиновый | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Молоко | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром до однородности.
- Добавить яйцо и снова перемешать.
- Ввести цедру апельсина, хорошо перемешать.
- Добавить сок апельсина и тщательно размешать.
- Постепенно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, перемешивать до получения однородного теста.
- Сформировать тесто в шар, завернуть в целлофан и убрать в морозильник на 15 минут или в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто до толщины 1 см и вырезать формы.
- Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Смешать желток с молоком и смазать печенье.
- Сделать узор вилкой и поместить в заранее разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180°C в течение 15-20 минут.
- Готовое печенье остудить и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кружочки | Золотисто-оранжевый | Мягкое, воздушное | Цитрусовый, сладкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 6 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 55 г |