Мягкий сыр из чечевицы ТТК_14060

Вегетарианские блюдаполезное питание

Мягкий сыр из чечевицы — это полезное и питательное блюдо, легко готовящееся из простых ингредиентов. Он прекрасно подходит для вегетарианцев и может быть использован как закуска или гарнир к основным блюдам. Благодаря овсяной закваске сыр приобретает оригинальный вкус и текстуру.

Технико-технологическая карта Мягкий сыр из чечевицы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мягкий сыр из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица (желтая колотая) 200 200
Масло оливковое 100 100
Соль 2.5 2.5
Специи (красный острый молотый перец) 0.5 0.5
Укроп 10 10
Хлопья овсяные 50 50
Хлеб (ржаной) 20 20
Вода (кипяченая) 500 500

Технология приготовления

Для начала требуется подготовить овсяную закваску, смешав овсяные хлопья, ржаной хлеб и тёплую кипяченую воду в банке. Смесь накрывают марлей и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре, ориентируясь на ее цвет, запах и вкус. Готовую закваску процеживают, отделяя половину прозрачной жидкости от осадка. Чечевицу отваривают согласно инструкции, промывают и пюрируют. В пюре добавляют соль, перец, оливковое масло и 50 мл закваски, затем всё тщательно перемешивают. Полученную массу распределяют по формам, смазанным оливковым маслом, добавляя мелко нарезанный укроп в оставшуюся массу. Формы накрывают пергаментом и оставляют на 2-3 дня для ферментации при комнатной температуре, после чего готовый сыр помещают в холодильник для удобства нарезки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная масса, светло-коричневого цвета, гладкая поверхность
Запах Кисломолочный, с легкими нотками укропа
Вкус Нежный, с лёгкой кислинкой, приятно пряный
Консистенция Мягкая, кремообразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число мезофильных аэробных бактерий Не более 1000 КОЕ/г
Дрожжи и плесени Не более 100 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 12 г
Клетчатка 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий