Мутаки бакинские — это традиционное сладкое блюдо, которое готовится из нежного теста с ароматной ореховой начинкой. Они великолепно подойдут для угощения гостей и подчеркивают культуру азербайджанской кухни. Рецепт включает в себя простые ингредиенты, которые легко найти, а готовые мутаки радуют своим вкусом и видом.
Технико-технологическая карта Мутаки бакинские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мутаки бакинские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Молоко | 200 | 200 |
Дрожжи (свежие) | 10 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 120 | 120 |
Сахар | 180 | 180 |
Ванильный сахар | по вкусу | по вкусу |
Кардамон | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала растворите дрожжи в теплом молоке. Затем добавьте яйцо, соль, сахар и растопленное сливочное масло, хорошенько перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1-1,5 часа для поднятия. Далее подготовьте начинку: смешайте дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон. После того, как тесто подошло, разделите его на 4 части и раскатайте каждую в тонкую лепешку. Нарежьте лепешки на сегменты, положите начинку на широкую сторону, заверните с краев и скрутите в рулетики. Выложите мутаки на смазанный противень и выпекайте при 180 градусах в течение 7-10 минут. Готовые мутаки остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, приятные формы, обсыпанные сахарной пудрой |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотками орехов и ванили |
Вкус | Сладкий, с ореховыми нотами и пряностями |
Консистенция | Нежное тесто, хрустящая корочка, начинка мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Не обнаружены |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории | 310 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 45 г |