Мутаки бакинские ТТК_6417

Основные блюда

Мутаки бакинские — это традиционное сладкое блюдо, которое готовится из нежного теста с ароматной ореховой начинкой. Они великолепно подойдут для угощения гостей и подчеркивают культуру азербайджанской кухни. Рецепт включает в себя простые ингредиенты, которые легко найти, а готовые мутаки радуют своим вкусом и видом.

Технико-технологическая карта Мутаки бакинские

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мутаки бакинские, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 500 500
Яйцо куриное 120 100
Молоко 200 200
Дрожжи (свежие) 10 10
Соль 3 3
Сахарная пудра 50 50
Масло сливочное 100 100
Орехи грецкие 120 120
Сахар 180 180
Ванильный сахар по вкусу по вкусу
Кардамон по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала растворите дрожжи в теплом молоке. Затем добавьте яйцо, соль, сахар и растопленное сливочное масло, хорошенько перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1-1,5 часа для поднятия. Далее подготовьте начинку: смешайте дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон. После того, как тесто подошло, разделите его на 4 части и раскатайте каждую в тонкую лепешку. Нарежьте лепешки на сегменты, положите начинку на широкую сторону, заверните с краев и скрутите в рулетики. Выложите мутаки на смазанный противень и выпекайте при 180 градусах в течение 7-10 минут. Готовые мутаки остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотисто-коричневый цвет, приятные формы, обсыпанные сахарной пудрой
Запах Аромат свежей выпечки с нотками орехов и ванили
Вкус Сладкий, с ореховыми нотами и пряностями
Консистенция Нежное тесто, хрустящая корочка, начинка мягкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 1*10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Не обнаружены
Дрожжи и плесневые грибы Не более 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр На 100 г
Калории 310 ккал
Белки 6 г
Жиры 12 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий