Мусс Яблочная фантазия ТТК_14589

Десертыхолодные блюда

Мусс "Яблочная фантазия" — это легкий и воздушный десерт, который сочетает в себе свежесть яблок и сладость карамели. Это идеальное угощение для любого праздника или семейного вечера. Благодаря своей текстуре и аромату, этот мусс станет настоящим украшением вашего стола.

Технико-технологическая карта Мусс Яблочная фантазия

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусс Яблочная фантазия, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто (г)Нетто (г)
Крупа манная (Мистраль)1515
Вода250250
Яблоко (среднего размера)280200
Лайм (сок)55
Сахар тростниковый (в варку яблок)66
Сахар тростниковый (в мусс)1212
Карамелизованные яблоки120100
Сахар тростниковый (для карамелизации)1010
Яблоко (для карамелизации)10080
Мартини (Бьянко)1515
Лайм (сок для карамели)55
Масло сливочное1010

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Залейте яблоки водой, добавьте сахар и сок лайма. Варите на плите до мягкости, добавив кожуру от яблок.
  3. Удалите кожуру, слейте воду (храните её) и пюрируйте яблоки до однородной массы.
  4. Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте яблочное пюре и оставшийся сахар, доведите до кипения.
  5. Постепенно всыпайте манную крупу, постоянно помешивая, варите 10-15 минут до готовности крупы.
  6. Перелейте смесь в посуду для взбивания, остужайте в холодной воде и начинайте взбивать горячую массу до увеличения в объеме в два раза.
  7. Перелейте мусс в холодильник, закройте пленкой до застывания.
  8. Для карамели на сковороде растопите сахар, добавьте мартини и сок лайма, готовьте до светло-коричневого цвета.
  9. Вмешайте сливочное масло, затем добавьте мелко нарезанные кислые яблоки и карамелизуйте их 10 минут.
  10. Соберите десерт: на дно бокала выложите карамелизованные яблоки, затем залейте муссом и подавайте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Воздушный мусс с верхом из карамелизованных яблокСветло-желтый с золотистыми оттенкамиЛегкая и воздушнаяСладкий с яблочным и карамельным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/гне более БГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
100001000000

Пищевая ценность

ПараметрЗначение на 100 г
Калории150
Белки1 г
Жиры5 г
Углеводы25 г
Оцените статью
Добавить комментарий