Мусс с белым шоколадом и киви — это легкий и воздушный десерт, который сочетает сладость белого шоколада и свежесть киви. Этот рецепт идеально подходит для летних вечеров и станет ярким акцентом на любом празднике. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат порадует своих гостей.
Технико-технологическая карта Мусс с белым шоколадом и киви
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусс с белым шоколадом и киви, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Киви (для пюре) | 200 | 180 |
Киви (для украшения) | 200 | 180 |
Сахар | 70 | 70 |
Сливки (жирность 30 %) | 300 | 300 |
Шоколад белый | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Очистите 2 киви и пюрируйте их в чаше блендера с 70 г сахара. Уберите массу в холодильник.
- Нагрейте 50 мл сливок (не доводите до кипения), затем снимите с огня и добавьте 120 г белого шоколада. Перемешивайте до полного растворения шоколада в сливках.
- Остальные 250 мл холодных сливок взбейте до крепких пиков, следите, чтобы не перебить сливки.
- Аккуратно введите остывший шоколад в взбитые сливки.
- 2 киви нарежьте тонкими круглыми ломтиками и прижмите к стенкам сервировочных стаканов.
- Заполните стаканы муссом и поместите их в холодильник на 2 часа, прикрыв пищевой пленкой.
- Перед подачей мусс покройте пюре из киви.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушный, поднимающийся мусс с украшением из киви | Светло-кремовый с яркими зеленым и желтым цветами киви | Легкая и воздушная | Сладкий, с легкой кислинкой от киви, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 23 |
Углеводы, г | 25 |