Мусс из тунца Нежность ТТК_14153

блюда из морепродуктовДесертыКремовые блюда

Мусс из тунца Нежность - это оригинальное блюдо, которое получило название благодаря своей нежной текстуре и богатому вкусу.

Технико-технологическая карта Мусс из тунца Нежность

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусс из тунца Нежность, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Тунец (тунец рубленный в собственном соку ТМ Fortuna) 1/2 банка 400 г
Сметана (15% не кислая) 100 г 90 г
Сыр творожный 25 г 23 г
Желатин (у меня быстрорастворимый) 7 г 6 г
Майонез 3 столовые ложки 2 столовые ложки
Желток яичный (отварной, для подачи) 1 шт 1 шт
Вода 120 мл 120 мл
Сок лимонный 1 столовая ложка 1 столовая ложка

Технология приготовления

Шаг 1: Подготовить продукты.

Шаг 2: Желатин приготовить по инструкции. У меня быстрорастворимый желатин - я замочила его в 60 мл воды, а после набухания добавила 60 мл кипятка, размешала - желатин полностью растворился.

Шаг 3: В чашу выложить сметану, творожный сыр, 2 столовые ложки майонеза и влить лимонный сок. Если у вас сметана с кислинкой, то добавьте половину лимонного сока.

Шаг 4: Добавить отцеженный тунец.

Шаг 5: Пробить блендером.

Шаг 6: Влить желатин, пробить ещё раз.

Шаг 7: Откорректировать на вкус.

Шаг 8: Разлить по формочкам (у меня силиконовые, для выпечки кексов) и убрать в холодильник для застывания.

Шаг 9: Выложить мусс на блюда для подачи.

Шаг 10: Края мусса украсить майонезом и посыпать тертым желтком. Или украсьте по своему усмотрению.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Гладкая, блестящая поверхность
Цвет Белый или слегка кремовый
Консистенция Нежная, кремообразная
Вкус и запах Сливочный, смягчённый вкус тунца, с оттенком лимона и сметаны

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) ...
E. coli ...
S. aureus ...
Proteus ...
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы ...

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность ...
Белки ...
Жиры ...
Углеводы ...
Оцените статью
Добавить комментарий