Мусакас с грибами ТТК_9090

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Мусакас с грибами – это вкусное и сытное блюдо, родом из средиземноморской кухни. Его можно приготовить как на обед, так и на ужин. Сочетание свежих овощей, грибов и нежного соуса бешамель придаёт этому блюду неповторимый вкус и аромат. Оно станет настоящим украшением любого стола.

Технико-технологическая карта Мусакас с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусакас с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (очищенный, порезанный кружочками) 500 500
Баклажан (очищенный, порезанный кружочками) 600 600
Кабачок (очищенный, порезанный кружочками) 500 500
Масло оливковое 90 75
Соль по вкусу по вкусу
Грибы (нарезанные ломтиками) 500 500
Лук репчатый (мелко порезанный) 150 100
Петрушка (мелко порезанная) 150 150
Мята (сушеная) 5 5
Вино белое сухое 75 75
Сок томатный 250 250
Молоко (горячее) 1000 1000
Масло сливочное 15 15
Мука пшеничная 75 75
Приправа (овощная, типа магги) 10 10

Технология приготовления

  1. Подготовьте картофель, баклажан и кабачок, нарезав их кружочками.
  2. Выложите порезанные овощи на противень, посолите и добавьте 3 ст. л. оливкового масла. Перемешайте руками.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень с овощами на 30 минут, пока они не станут мягкими.
  4. На сковороду добавьте растительное масло, лук и грибы. Посолите и жарьте до выпаривания жидкости.
  5. Добавьте мяту и петрушку, перемешайте. Затем влейте вино и томатный сок, увеличьте огонь. Дождитесь, пока жидкость выпарится, и соус загустеет.
  6. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте.
  7. Постепенно вливайте горячее молоко, постоянно размешивая. Не добавляйте всё молоко сразу. Также добавьте приправу.
  8. Доведите до кипения, интенсивно помешивая, после чего снимите с огня.
  9. В форму (примерно 25х30 см) выкладывайте слоями картофель, баклажаны и кабачки. Каждые несколько слоев поливайте бешамелем и выкладывайте начинку.
  10. Сверху залейте оставшейся бешамелью и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, слоистая структура
Цвет Золотисто-коричневый с оттенками зелёного и фиолетового
Запах Аромат свежих овощей и специй
Вкус Нежный, с легкой кислинкой от томатного сока и вина
Консистенция Мягкая, слоистая, кремообразная от соуса бешамель

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Общая микробная обсемененность (КУО/г) Не превышает 100 000
Коли-индекс (КУО/г) Не обнаружено
Дрожжи и плесень (КУО/г) Не больше 100
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерия Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 3
Жиры, г 8
Углеводы, г 18
Оцените статью
Добавить комментарий