Мусака по-болгарски — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мясо, овощи и специальные специи. Его аромат и вкус делают его идеальным выбором для семейного ужина или праздничного стола. Данное блюдо не только насытит, но и подарит моменты наслаждения вашим близким.
Технико-технологическая карта Мусака по-болгарски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусака по-болгарски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (крупные) | 700 | 600 |
Картофель (крупный) | 800 | 720 |
Помидор (большие) | 600 | 540 |
Чеснок | 20 | 15 |
Фарш мясной (говядина) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко | 100 | 100 |
Специи (по вкусу соль, перец) | 5 | 5 |
Зелень | 20 | 20 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Сыр твердый (желательно твердый) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Обжарьте фарш с мелко нарезанным луком до готовности, добавив соль и перец.
- Отдельно обжарьте нарезанные кружочками баклажаны.
- На противень выложите ингредиенты слоями: сначала фарш, затем баклажаны с чесноком, помидоры и картофель.
- Слегка подсолите и добавьте мелкие кусочки сливочного масла на картофель.
- Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
- За 10 минут до готовности залейте смесью из взбитых яиц и молока, посыпьте тертым сыром.
- Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слои мясного фарша и овощей | Золотистый с зелеными вкраплениями от зелени | Мягкая и нежная | Ароматная, с насыщенным мясным вкусом и лёгкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
300 | 20 | 15 | 25 |