Мусака из кабачков - это вкусное и сытное блюдо, которое готовится из свежих овощей и мясного фарша. Оно идеально сочетает в себе ароматы пряностей и нежность сыра, создавая уникальный кулинарный опыт. Блюдо подается горячим и прекрасно подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Мусака из кабачков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусака из кабачков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 1000 | 1000 |
Кабачок | 400 | 350 |
Картофель (среднего размера) | 600 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Пряности (травы, соль, перец по вкусу) | 50 | 50 |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала, следует нарезать лук мелкими кубиками и добавить его в фарш, приправив солью, перцем и травами. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Затем половину фарша распределить по форме. Далее выкладывается слой картошки, слегка посолив ее, за которым следует слой кабачков. Процесс повторяется с оставшимися ингредиентами. Блюдо помещается в разогретую духовку на 45 минут, после чего на него выкладывается тертый сыр и готовится еще 15 минут до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Вкус | Сытный, пряный |
Запах | Ароматный, сливочный |
Цвет | Золотистый, зеленоватый |
Консистенция | Нежная, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | отсутствуют |
Плесневые грибки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 190 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |