Мусака из баклажанов с рисом ТТК_13152

Вегетарианская кухняОсновные блюда

Мусака - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматные овощи и рис. В этой версии используются баклажаны, разбавленные чесноком и пряными травами, что придаёт блюду особую пикантность и насыщенный вкус. Блюдо легко готовится и идеально подходит для обеденного или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Мусака из баклажанов с рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусака из баклажанов с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто (г)Нетто (г)
Рис (Акватика MIX)100100
Баклажан200200
Лук красный1 шт100
Помидор5 шт500
Перец болгарский2 шт200
Аджика3 ст. л.45
Кориандр1 ч. л.2
Чеснок4 зуб.12
Молоко1,5 стак.375
Масло сливочное1 ст. л.15
Мука пшеничная3 ст. л.30
Сыр твердый100100
Яйцо куриное1 шт50
Орех мускатный1/9 ч. л.0.5

Технология приготовления

  1. Нарежьте баклажаны и болгарский перец и обжарьте их в растительном масле до мягкости.
  2. Добавьте нарезанный лук и помидоры, тушите около 5 минут.
  3. Всыпьте аджику, чеснок и кориандр; посолите по вкусу и тушите до полного испарения жидкости.
  4. Отварите рис Акватика Микс в слегка подсоленной воде до готовности.
  5. После того как рис остынет слегка, добавьте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
  6. Выложите рис в форму, равномерно распределяя по дну.
  7. Сверху выложите овощную смесь и слегка придавите ложкой.
  8. В сковороде обжарьте муку 1 минуту, влейте молоко и добавьте сливочное масло. Держите на огне до загустения (2-3 минуты).
  9. Добавьте мускатный орех в соус и перемешайте.
  10. Нанесите соус бешамель на овощи и посыпьте натёртым сыром.
  11. Поставьте в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Аппетитный, слоистыйЗолотисто-коричневыйНе слишком жидкий, мягкийНасыщенный, с пряными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не болееБГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^400000

Пищевая ценность

ПоказательЗначение
Калории, ккал350
Белки, г15
Жиры, г20
Углеводы, г30
Оцените статью
Добавить комментарий