Мусака - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматные овощи и рис. В этой версии используются баклажаны, разбавленные чесноком и пряными травами, что придаёт блюду особую пикантность и насыщенный вкус. Блюдо легко готовится и идеально подходит для обеденного или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мусака из баклажанов с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусака из баклажанов с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Акватика MIX) | 100 | 100 |
Баклажан | 200 | 200 |
Лук красный | 1 шт | 100 |
Помидор | 5 шт | 500 |
Перец болгарский | 2 шт | 200 |
Аджика | 3 ст. л. | 45 |
Кориандр | 1 ч. л. | 2 |
Чеснок | 4 зуб. | 12 |
Молоко | 1,5 стак. | 375 |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 15 |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | 30 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Орех мускатный | 1/9 ч. л. | 0.5 |
Технология приготовления
- Нарежьте баклажаны и болгарский перец и обжарьте их в растительном масле до мягкости.
- Добавьте нарезанный лук и помидоры, тушите около 5 минут.
- Всыпьте аджику, чеснок и кориандр; посолите по вкусу и тушите до полного испарения жидкости.
- Отварите рис Акватика Микс в слегка подсоленной воде до готовности.
- После того как рис остынет слегка, добавьте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
- Выложите рис в форму, равномерно распределяя по дну.
- Сверху выложите овощную смесь и слегка придавите ложкой.
- В сковороде обжарьте муку 1 минуту, влейте молоко и добавьте сливочное масло. Держите на огне до загустения (2-3 минуты).
- Добавьте мускатный орех в соус и перемешайте.
- Нанесите соус бешамель на овощи и посыпьте натёртым сыром.
- Поставьте в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, слоистый | Золотисто-коричневый | Не слишком жидкий, мягкий | Насыщенный, с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |